Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

Ваш ребёнок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили отличные отметки – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

    АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.

    Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

    Правильный режим питания

    • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
    • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
    • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
    • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
    • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
    • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
    • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

    Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

    • Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
    • Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
    • Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
    • Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

    Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

    • Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
    • Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
    • Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
    • Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
    • Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
    • Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
    • Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
    • Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ…

    КАК КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В ЕВРОПЕ

    В Европе нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку.

     Швеция

    Каждый ребенок может получить не только завтрак (в Швеции его бесплатно дают тем, кто приходит на уроки к семи утра), но и горячий домашний обед с двумя-тремя вариантами блюд, несколькими видами салатов, супом и фруктами на десерт, а также полдник (простокваша, молоко, фрукт и несладкая выпечка). В столовых самообслуживание, количество подходов не ограничено. Пьют воду или полупроцентное молоко. На кухне почти не используется сахар, в школе запрещены любые сладкие напитки (даже фруктовые йогурты), чипсы, печенье, мороженое. Все это также нельзя приносить с собой.

    Великобритания

    Эта страна первая в мире (в 1906 году) ввела государственную систему обеспечения учащихся едой. Сегодня ученики 1-2-х классов английских школ питаются бесплатно. У детей постарше питание платное. В меню обязательны: пицца, курица, рыба, мясо, свежие овощи и салаты, а также десерт, например, йогурт. После двух часов дня школьникам выдают фрукты и молоко.

    Германия

    Во Франкфурте-на-Одере родители заказывают еду детям по Интернету на сайте специальной кейтеринговой компании, которая обслуживает базовую школу. Каждый день предлагается выбор из пяти блюд, одно из которых обязательно вегетарианское. С помощью клика на сайте можно перейти к составу блюда, где указано наличие в нем аллергенов (молока, яиц и др.), приправ, глютеносодержащих продуктов (отрубей, круп) и др. По оценке родителей, кухня довольно вкусная, дети просто обожают питаться в школе. Всегда можно попросить добавку бесплатно, но дети делают это редко - порции большие. Стоимость любого обеда одинаковая - чуть меньше трех евро в день (хлеб и напиток входят в стоимость), за месяц получается чуть больше 60 евро. Платить за еду можно по-разному. В том числе через банк. В таком случае оплата снимается автоматически в первую неделю месяца за предыдущий. Родители лишь получают SMS-уведомление об этом. Пример обеденного предложения на один из дней (на выбор): омлет с сахаром, суп минестроне, куриная ножка в мясном соусе с горохом и картофелем, макароны с сырным соусом с хлебом и напитком.

    Польша

    Белорусы, живущие в Варшаве, рассказали, что в каждой школе существуют свои правила организации питания: где-то есть свои столовые, где-то прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Одна из таких фирм «Тwoje zdrowko» поставляет еду в школы и детские сады Варшавы. В месяц родители платят примерно 120 злотых (около 30 долларов) за обеды. Компания работает по предоплате: вносишь сумму на месяц вперед, а если ребенок по каким-то причинам не ходит в школу, то на следующий месяц делается перерасчет. Правда, о том, что сын или дочка пропустят обед, компанию нужно предупреждать заранее. Вот каким обедом кормили детей в одной из школ Варшавы: рисовый суп, куриная грудка, картофель, свекольный салат, компот и половинка яблока. Если у ребенка есть противопоказания по еде, то компания может предложить диетическое меню - без молока, без цитрусовых, орехов и так далее. В некоторых школах могут предлагать также вегетарианское меню.

    Франция

    Оплачивают питание в школе родители, хотя государство может компенсировать затраты, если уровень жизни семьи не позволяет полноценно оплачивать обеды. Питание в школе обычно состоит из одного основного блюда, которое нельзя выбирать. Остальное на выбор: салат и сыр, на десерт - фрукт, легкий салат, йогурт или кекс.

    Школьная столовая работает:

    с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00

    в субботу с 8.00 до 14.00

    Режим организованного питания:

    1 перемена - 1 классы

    2 перемена - 2-4 классы

    3 перемена - 5-11 классы

    Разделы сайта